疫情造成全球权力洗牌?杨泰顺:美国不再是绝对的老大-日本黄色动漫

作者:巨骆驼蜘蛛发布时间all:2020年04月09日 17:13:01  【字号:      】

疫情造成全球权力洗牌?杨泰顺:美国不再是绝对的老大

▲美国总统川普接受核酸检测,证明自己未染病。(图/达志影像/美联社)

▲▼ 美国总统川普手举接受2次新冠肺炎检测的单子。(图/达志影像/美联社)

他分析,美国过去30年不断鼓吹全球化,凭高科技囊括全世界大部分市场,是全球化最大获利者,现在疫情爆发,各国封国的封国、封城的封城,整个世界交流全部减缓下来,电子商务、网路、视讯会议、云端等技术,在这压力下蓬勃发展。

▼疫情影响下,纽约时报广场人烟稀少。(图/达志影像/美联社)

疫情造成全球权力洗牌?杨泰顺:美国不再是绝对的老大

杨泰顺认为,川普若真的这么做,将削弱全球分工现状,「试问谁还能在这个状况下可以自食其力、继续茁壮、繁荣?只有从1949年以来一直自给自足、内需市场可以足够提供产业发展、形成独立经济体的中国大陆。」

杨泰顺分析,美国一旦断掉自己过去建立的全球供应链时,全球分工化便无法像以前一样通畅,而且美国内部会面临很多问题。

▲新冠肺炎疫情期间,纽约时代广场行人寥寥无几。(图/达志影像/美联社)

杨泰顺指出,人民币近年力求国际化,中俄原油交易已用人民币计价,很多中东国家也在谈用人民币交易,只要人民币发行能维持信用,一旦美元不再足以提供信用时,大家会想再想找一个比较强势的货币,虽然不一定能完全替代美元,但至少可以分掉20%、30%的美元市场,人民币很可能就是大家选择的货币,如此就会削弱美国的经济霸权的绝对地位。

杨泰顺指出,过去傲视全球的欧洲共同体,欧洲各国这次也是封锁疆界,因此疫情过后,欧洲各国明知无法故步自封,又不可能回到过去全球化的局面,但又希望与能够经济成长的地区、即中国维持良好的经济互动,这一来,中国经济影响力与地位就有可能提高。

杨泰顺说,首先,美国过去一直把产业推出去,一直靠专利权、着作权、高科技研发来坐享别人劳力的成果,享受奢侈习惯了,现在要再想把最低阶、劳力密集的工厂搬回美国,美国的工人会愿意再去做这些工作吗?美国人愿意牺牲过去长期的高生活品质,重回比较辛苦的年代和各国竞争吗?恐怕不容易。

杨泰顺还说,其次,有人评估疫情持续下去,美国的失业率可能达到30%以上,如果真的这样,几乎回到1930年代经济大萧条的情况,可是1930年代的美国工业发达,加上两次的世界大战,美国变成世界生产供应者,「可是疫情过后,各国要比拚人民的勤奋、比拚自给自足的能力,美国将不再是世界工厂。」

▲新冠病毒,新冠肺炎,义大利,封城。(图/达志影像/美联社)

▲▼ 武汉封城。(图/路透社)

根据《中评社》报导,杨泰顺指出,从疫情管控层面来看,疫情过后才是问题关键,尤其对经济体质的影响可能会比较严重,因为美国不再是绝对的老大,中美距离将大幅拉近。疫情和缓后将出现国际经济实力再分配的效果。

▼武汉封城超过2个多月,解封后仍实施「封闭管理」。(图/路透社)

记者蔡绍坚/综合报导新冠肺炎疫情持续蔓延,对全球经济造成巨大冲击,未来的局势发展也令人好奇。中国文化大学政治学系教授杨泰顺表示,疫情过后,美国不再是绝对的老大,中美距离将大幅拉近,「可以预期疫情过后,各国将学会保护自己,固守自己的疆域,经济实力会转而依靠自己人民,各自比拚实力。」

▼义大利实施封城,室外几乎没有行人。(图/达志影像/美联社)

▼文化大学政治学系教授杨泰顺出席。(图/记者林敬旻摄)

杨泰顺还说,美国总统川普在疫情发生前的政策就是「美国第一」,换句话说就是保守主义,要产业搬回美国,可是这次疫情爆发,美国居然连最低阶的口罩生产都无法满足内部需要,「疫情过后,川普是否会采税务手段或奖励方式鼓励这类工厂迁回美国?」

杨泰顺提到,因此可以预期疫情过后,各国将学会保护自己,固守自己的疆域,经济实力会转而依靠自己人民,各自比拚实力,想再回到过去全球化的热潮,恐怕没办法了,如果美国若还想掌控、领导全球化的市场,已经不太可能。

▲文化大学政治系教授杨泰顺出席「启动修宪走向内阁制」座谈会。(图/记者林敬旻摄)

有人认为疫情过后,美国可能丧失经济霸权地位。杨泰顺表示,这是另一个层次问题,就是货币政策,也就是美元问题,美国现在基本上已到0利率,又是无上限的QE(货量化寛松),美国不断印钞票来救美国的经济,因为每一张美元都是美国政府跟全世界借钱,而且美国又发行太多公债,各国都会担心美国会垮,但美国债多不愁,因为全世界超过八成以上的国家都以美元做外汇存底,所以不敢让美国垮。

杨泰顺强调,第三,美国是资本主义国家,极少数的人控制大多数人的财富,大多数人再怎么努力,也不见得有何明显改善,因为利益被既得利益者先分光了,美国又无法用国家力量进行财富分配,「相反的,中国大陆却是一步步往上走,人民努力实现安康社会的『中国梦』。」




世界地震整理编辑)

专题推荐